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Mudança alimentar é associada à diminuição dos sintomas de depressão em jovens
10/05/2022 / 09:01
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Na busca por tratamentos que auxiliem pacientes que sofrem com depressão, os cientistas estão começando a olhar para além dos medicamentos e procurando soluções mais simples para aliviar os sintomas clássicos da doença. E a resposta pode estar no prato de comida.

Uma pesquisa feita pela Universidade de Tecnologia de Sydney, na Austrália, e publicada na revista científica American Journal of Clinical Nutrition, mostra que mudar a dieta do paciente para um cardápio mais saudável, com alimentos integrais, legumes e frutas, peixes, castanhas e azeite, pode ajudar no tratamento.

Participaram do estudo homens entre 18 e 25 anos. Parte deles adotou a dieta mediterrânea por 12 semanas, e foi percebida uma melhora “significante” nos sintomas de depressão.

“Ficamos surpresos com o quão abertos à começar uma nova dieta eles estavam. Isso sugere que médicos e psicologistas devem considerar o encaminhamento de jovens em depressão para um nutricionista como um importante componente do tratamento”, explica a pesquisadora Jessica Bayes, responsável pelo levantamento, ao site da universidade.

Entre os participantes que trocaram de dieta, quase todos continuaram com o cardápio mesmo após o fim do estudo. “Isso mostra o quão efetiva e tolerável é a intervenção, e como ela vale a pena”, diz Bayes.

Psiquiatria nutricional

Nos últimos anos, os cientistas estão estudando a relação da alimentação com a saúde mental, em um novo ramo da medicina chamado de psiquiatria nutricional.

“Existem vários motivos por que, cientificamente, achamos que a comida afeta o humor. Por exemplo, cerca de 90% da serotonina, um hormônio que nos faz sentir felicidade, é fabricado no intestino ou pelas bactérias do órgão. Existem novas evidências que mostram que esses micróbios podem se comunicar com o cérebro pelo nervo vagal”, ensina Bayes.

Para que a flora intestinal seja rica, com bactérias que fazem bem à saúde, a dieta é fundamental — elas se alimentam de fibras, que é encontrada em legumes, frutas e vegetais.

Metrópoles