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18 tendências no campo da robótica para cadeia de alimentos
08/01/2024 / 14:06
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A Forbes criou uma publicação abordando o que os 18 membros do Conselho de Tecnologia da Forbes EUA, grupo formado por especialistas de vários setores, indicam no campo da robótica para o apoio e desenvolvimento da logística global de suprimentos.

Os especialistas, lideranças e empresários traçam o que pensam sobre as relações envolvendo tecnologia, inteligência artificial, agricultura, meio ambiente, produção e as mudanças nas cadeias do campo à mesa. Confira:

1 – Monitorando a saúde do solo e das plantas

A robótica pode afetar significativamente a cadeia global de alimentos por meio de alguns cases importantes. Incluem-se aí o monitoramento da saúde do solo com sensores avançados para otimizar a agricultura e pecuária, a classificação do IVDN (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) com drones para uma avaliação precisa da saúde das plantas, a análise preditiva de rendimento e a colheita automatizada para aumentar a eficiência. A robótica pode aumentar a produtividade e promover práticas agrícolas sustentáveis.

* Ravi Changle, diretor de IA e Tecnologias Emergentes na Compunnel Inc, empresa nativa digital que faz gerenciamento de talentos, IA, ML, RPA, engenharia empresarial, microsserviços, DevOps, controle de qualidade, insights e consultoria em nuvem.

2 – Fazendo a colheita

Para compensar a escassez de mão de obra no campo, os produtores estão recorrendo à tecnologia de colheita robótica, baseada em inteligência artificial. Essas máquinas, que usam câmeras, sensores e algoritmos sofisticados de visão computacional para localizar frutas e legumes maduros, já trabalham com mais rapidez e precisão do que os trabalhadores braçais, aumentando assim o rendimento das colheitas, cortando custos, reduzindo o desperdício de alimentos e impactando positivamente a cadeia de alimentos global.

* Atal Bansal, presidente e CEO da Chetu, em Sunrise, Flórida, empresa global de desenvolvimento de software.

3 – Aumento da produtividade

Os robôs podem realizar tarefas como plantio, remoção de ervas daninhas e colheita de culturas com mais eficiência do que o trabalho manual. Esse desenvolvimento é impactante porque leva ao aumento da produtividade, à redução dos custos de mão de obra e práticas agrícolas mais sustentáveis.

* Ranghan Venkatraman, CEO e CTO da Rezilyens LLC, especializada em machine learning e IA, com sede em Chicago.

4 — Viabilizando a aquicultura automatizada

A robótica está pronta para revolucionar a cadeia alimentar global ao possibilitar a aquicultura automatizada, uma abordagem inovadora para a produção de frutos do mar e que pode atender à crescente demanda por proteínas, contribuindo para sistemas alimentares mais sustentáveis. A aquicultura mecanizada utiliza sistemas robóticos avançados para gerenciar e otimizar todo o processo, desde a criação e alimentação de peixes até a remoção de resíduos e o controle da qualidade da água.

* Shelli Brunswick, CO da Space Foundation, ONG voltada para a exploração do espaço, com sede no Colorado.

5 — Melhorando a sustentabilidade por meio da agricultura de precisão

A robótica na agricultura, especialmente quando usada para a colheita e plantio, está revolucionando a cadeia alimentar global. Esses robôs podem operar 24 horas por dia, sete dias por semana, aumentando a eficiência e a produtividade, além de reduzir os custos de mão-de-obra. Eles também estão na agricultura de precisão, usando recursos como água e fertilizantes de forma mais eficaz, o que é crucial para um agro mais sustentável.

* Sanjeev Bora, CTO da Soluções e Biz, especializada em desenvolvimento de aplicativos, transformação digital‎, consultoria em Microsoft 365, SharePoint e Salesforce, com sede em Los Angeles.

6 — Eliminação de pesticidas

Pesticidas e herbicidas representam um perigo significativo para nossos suprimentos globais de água. No entanto, arrancar manualmente as ervas daninhas do solo tem um custo proibitivo em termos de mão-de-obra. A robótica pode, no entanto, automatizar essa tarefa. Um robô é capaz de se movimentar pelo campo 24 horas por dia, sete dias por semana, utilizando Inteligência Artificial e visão computacional para identificar e remover ervas daninhas.

*Kevin Korte, Presidente da Univention, empresa com foco em desenvolvimento de softwares open source para administração pública e instituições educacionais.

7 — Melhorar a alocação de recursos

A robótica na agricultura convencional, mas especialmente na agricultura de precisão, tem um grande escopo, especialmente quando combinada com a análise de dados. Máquinas autônomas equipadas com sensores coletam dados em tempo real sobre as condições do solo, a saúde das culturas e o clima. Isso melhora a alocação de recursos, minimiza o desperdício e aumenta a produtividade geral, garantindo uma cadeia de suprimento global de alimentos mais eficiente e sustentável.

* Venkat Viswanathan, fundador da LatentView Analytics, empresa líder global em análise de dados que oferece análises de negócios, serviços de consultoria, engenharia de dados, ciência de dados e soluções de IA em vários setores.

8 — Adaptação a terras e climas diversos

A robótica revolucionou o campo, automatizando tarefas para aumentar a eficiência e a produtividade. Ao lidar com a escassez de mão de obra, essa inovação promove a sustentabilidade, atendendo à crescente demanda por alimentos e otimizando os recursos para a segurança alimentar global. Nesse sentido, a adaptabilidade a áreas e climas diversos representa um salto transformador na agricultura e é vital para o enfrentamento do crescimento populacional e dos desafios ambientais.

* Suresh Rajappa, diretor da KPMG LLP, doutor e consultor global de auditoria, fiscal e consultiva.

9 — Apoio a sistemas alimentares “mais inteligentes”

A robótica na agricultura não trata apenas de aumentar a produção. Como agente inovador de tecnologia, acredito que estamos perdendo uma oportunidade maior. Vamos usar a robótica para reformular nossos sistemas alimentares, concentrando-nos na redução do desperdício, alinhando a produção com a demanda real e repensando a agricultura e pecuária tradicionais. O objetivo não é produzir mais alimentos, porém sistemas alimentares mais inteligentes e sustentáveis.

*Anushk Mittal, fundador da Circle Labs, plataforma de automação para cadeias de suprimentos.

10 — Aprimoramento da segurança dos alimentos

O uso da robótica na cadeia global de suprimentos é capaz de aumentar a segurança dos alimentos. Os robôs costumam operar em ambientes mais limpos, onde os trabalhadores poderiam introduzir patógenos e contaminar os produtos.

* Kevin Beasley, CIO da VAI, especializada em soluções para software e hardware, com sede em Nova York.

11 — Acelerando o empacotamento e a entrega

A cadeia de suprimentos global permite que os alimentos sejam cultivados em uma região e consumidos em outra. No entanto, o alimento é um item perecível. A velocidade com que ele é embalado e entregue em seu destino é fundamental. A robótica pode ajudar a acelerar esse processo e garantir que o produto corresponda aos rigorosos requisitos de qualidade (algo que os seres humanos talvez não consigam em escala e rapidez).

*Mohan Subrahmanya, Insight Enterprises, fornecedora de hardware, software, soluções em nuvem e serviços de TI para empresas e governos.

12 — Facilitando a agricultura urbana

A tecnologia robótica já está revolucionando a cadeia global de fornecimento de alimentos. Os métodos de agricultura de precisão melhoram o gerenciamento e a sustentabilidade das plantações e, ao mesmo tempo, aumentam a produtividade. A automação torna o processamento, a embalagem e a entrega de alimentos mais rápidos, mais seguros e mais eficientes. O uso de robôs também poderia facilitar a produção em espaços menores, o que seria ideal para as cidades, aumentando a disponibilidade e a sustentabilidade dos alimentos locais.

* Filip Dvorak, líder reginal da Filuta AI, especializada em IA, com sede em Nova York e Praga.

13 — Produção de carne em laboratórios

A robótica e a biotecnologia avançada estão se cruzando cada vez mais de forma fascinante, especialmente no campo da produção de alimentos. Uma das inovações nessa área é a tecnologia de produção de carne a partir de células, comumente chamada de “carne cultivada” ou “carne cultivada em laboratório”. Essa tecnologia tem o potencial de impactar significativamente a cadeia alimentar global.

*Ofer Lidsky, CEO da Excellent Brain Ltd, companhia especializada em neurofeedback.

14 — Limpeza de equipamentos, remoção de contaminantes e rotulagem

A robótica habilitada para IA (inteligência artificial) tem o potencial de melhorar significativamente a segurança alimentar global. Ao automatizar os sistemas de limpeza, os robôs podem reduzir a incidência de doenças transmitidas por alimentos associadas à contaminação bacteriana. Usando a visão computacional, os robôs também podem remover quaisquer contaminantes físicos que possam causar danos, bem como garantir a rotulagem adequada de alergênicos, incluindo nozes, glúten ou laticínios.

* Christine Boles, vice-presidente da Network & Edge Group (NEX) e gerente geral de soluções e industriais da Intel, que atua em tecnologias digitais.

15 — Inspeção de instalações de alimentos

A maioria das instalações de alimentos em todo o mundo luta para manter as condições ideais de segurança alimentar. As inspeções dessas instalações exigem um alto nível de precisão e uniformidade para atingir as metas exigidas, o que se torna um desafio para os seres humanos. Já os robôs podem ser usados em armazéns e salas com temperatura controlada para realizar inspeções, manutenção de registros e ações corretivas, tudo em conformidade com as normas.

*Alfredo Ramirez, presidente e CEO na Vyopta, plataforma que fornece inteligência contextual, visibilidade unificada e alertas acionáveis para aplicativos, dispositivos e infraestrutura de colaboração empresarial, sediada no Texas.

16 — Gerenciamento do estoque na loja

Uma área em que a robótica pode influenciar as cadeias logísticas alimentares é a dos supermercados — especificamente, robôs que proporcionam uma melhor contagem de estoque na prateleira da loja. Por que isso é importante? Porque leva a uma visão mais eficiente e quase em tempo real do que está disponível nessas prateleiras. Isso pode ajudar as unidades de varejo a reduzirem a deterioração dos produtos, garantir margens melhores e aumentar a eficiência da cadeia de suprimento de alimentos.

*Guy Courtin, VP na Tecsys Inc., empresa sediada em Montreal, no Canadá, que oferece soluções tecnológicas para indústrias e cadeias de suprimentos.

17 — Redirecionamento de produtos prontos para o consumo

Com os robôs, podemos ajudar a sociedade identificando os produtos alimentícios que estão prontos para o consumo. Por exemplo, um robô capaz de identificar um item de mercearia que está perto de expirar e que poderia ser redirecionado para uma ação social, por exemplo, um abrigo para sem-tetos em um raio de 80 quilômetros, perfeitamente saudável. Ou seja, a robótica pode ser de grande ajuda para o gerenciamento de crises alimentares e na eliminação do desperdício. Com esse poder logístico, podemos realmente causar um grande impacto na fome global e na humanidade.

* WaiJe Coler, CTO na InfoTracer, empresa criadora de mecanismos de pesquisa que permitem acessar bilhões de registros públicos e dados pessoais.

18 — Entrega de produtos em áreas remotas

O maior impacto da robótica na cadeia alimentar global está na entrega de alimentos por meio do uso de drones. Os drones estão facilitando o acesso aos lugares mais remotos do planeta, permitindo o envio de alimentos até mesmo para as populações mais isoladas e distantes. A segurança alimentar para todos é um dos maiores desafios enfrentados pela humanidade. Os drones e a IA podem desempenhar um papel importante, além da entrega de alimentos, na agricultura, na tecnologia empregada no campo e muito mais.

* Vibhav Singh, cofundador e CEO na XTEN-AV LLC, empresa global de software de design com patente registrada em Washington.