A alimentação saudável é um dos principais pilares para se ter uma vida mais equilibrada, uma vez que seguir uma dieta balanceada é importante para manter o bom funcionamento do organismo e prevenir doenças. No entanto, nem sempre é fácil saber como ingerir a quantidade correta de nutrientes, especialmente quando falamos em proteínas.
As proteínas são macronutrientes essenciais para o nosso organismo, pois atuam em diversas funções, como a formação de tecidos, enzimas e hormônios. Além disso, elas também são importantes para a manutenção da massa muscular e para a perda de peso, principalmente se tivermos como referência a ingestão de proteínas mais saudáveis, como peixes e frutos do mar.
Por isso, neste artigo, iremos tratar justamente sobre esse assunto, trazendo orientações sobre a melhor forma de ingerir a quantidade correta do nutriente e os benefícios desse hábito para o corpo humano.
Proteínas são de suma importância para o funcionamento do organismo, e a ingestão adequada é crucial para manter a saúde. O consumo de proteínas varia de acordo com sexo, idade e nível de atividade física, mas, em geral, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda cerca de 0,8 gramas por quilo de peso corporal. Por exemplo, uma pessoa que pesa 68 kg precisaria ingerir cerca de 54 gramas de proteína por dia. No caso de mulheres grávidas ou lactantes, esse valor pode chegar a 1 grama por quilo.
No entanto, essas recomendações são apenas uma média e, em certos casos, pode ser necessário ter uma dieta mais ou menos proteica para atender às necessidades individuais do organismo em questão.
Existem alguns fatores que podem influenciar a quantidade diária recomendada (DRI) de proteína.
O ideal, para determinar qual é a quantidade necessária de proteína que seu corpo necessita, é consultar um nutricionista ou médico especialista em nutrição. Eles poderão avaliar sua dieta atual e esclarecer se você está recebendo o tanto que seu organismo necessita para manter a saúde em dia.
As proteínas desempenham diversas funções no organismo. Entre elas está a participação na formação e manutenção dos músculos, ossos, pele, cabelo e unhas.
Além disso, o nutriente também atua como enzimas (catalisadores das reações químicas), hormônios (substâncias que regulam as funções do organismo) e anticorpos (que defendem o organismo contra agentes estranhos).
Por fim, para que seu corpo usufrua de todos esses benefícios, procure ingerir alimentos protéicos, tais como: carne vermelha e branca, peixe, frango, ovos, leite e derivados (queijos e iogurtes), leguminosas (feijões), grãos integrais (arroz integral) e nozes/sementes.