O jornalista Evaristo Costa foi diagnosticado com a doença de Crohn e estava internado até hoje (17), em um hospital em Cambridge, na Inglaterra. Em suas redes sociais, o jornalista descreveu que sentiu dores abdominais, diarreia, febre e fraqueza.
A doença ataca todo o sistema digestivo, mas, ocorre com frequência no intestino delgado e no cólon.
A causa da doença é considerada desconhecida e não tem cura. O paciente diagnosticado fica tendo períodos de remissão (quando os sintomas somem) e de crise (quando os sintomas aparecem).
Na alimentação estando em crise, o paciente tem que evitar gorduras e lacticínios pois eles podem agravar o quadro. Também devem evitar frutas com fibras insolúveis como: pêssego, morango, abacate, banana, tangerina, laranja, maçã e pera com casca, além de alimentos como amendoim, castanhas, amêndoas, nozes, passas e azeitonas.
Já o recomendável para ingestão no período de crises são: ovos, arroz, purê, macarrão, batata, carnes magras, legumes cozidos, azeite de oliva, além de frutas cozidas sem casca.
Uma dieta um pouco mais controlada é importante para prolongar períodos assintomáticos, que são quando a pessoas sequer nota sinais da doença. Também cortar café e açúcar que podem irritar o intestino.