O magnésio é um mineral importante para o bom funcionamento do corpo. Ele contribui com o controle do açúcar no sangue, regulação da pressão arterial e da função nervosa, alivia dores musculares e previne contra a osteoporose.
Embora a suplementação com magnésio tenha se popularizado, estudos mostram que pessoas saudáveis conseguem absorver quantidades suficientes desse mineral com uma alimentação balanceada.
Ele está presente no cacau; oleaginosas como a linhaça, gergelim e a castanha de caju; vegetais verdes-escuros; frutas como a banana, kiwi e abacate; e nas carnes brancas.
“Coma mais alimentos ricos em magnésio. Dessa forma, você obterá o impulso desse mineral, além dos outros benefícios naturais desses alimentos”, afirma a professor de Medicina de Harvard Trisha Pasricha, em um vídeo compartilhado nas redes sociais.
Segundo Pasricha, pessoas que não seguem uma alimentação balanceada podem acabar apresentando sintomas como:
Níveis baixos de magnésio são observados com mais frequência em idosos, pacientes com diabetes tipo 2, hipertireoidismo ou hipoparatireoidismo, e em pessoas em tratamento para alcoolismo, que sofreram infarto do miocárdio, têm insuficiência cardíaca congestiva e cirrose hepática. Nesses casos, a suplementação pode ser indicada sob orientação médica.
O excesso de magnésio, por outro lado, pode provocar desidratação, falha renal, sintomas como náuseas, vômitos, vermelhidão na pele, redução da pressão arterial. Por isso, é importante não fazer suplementação por conta própria.
“O magnésio é essencial para o funcionamento dos músculos, ossos e do sistema imunológico”, afirmou o médico Guilherme Takassi, do Instituto Takassi Falcão (SP).
Com informações do Metrópoles