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Fruta popular ajuda a evitar a gordura no fígado e o envelhecimento
28/08/2024 / 09:15
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As frutas são fontes de minerais, vitaminas, fibras e outros compostos bioativos essenciais para a manutenção do peso apropriado e da saúde. Por serem extremamente saborosas e versáteis, elas podem ser consumidas de diversas formas, o que facilita ainda mais a ingestão.

Há, por exemplo, uma fruta tropical com preço superacessível que pode ajudar a “sugar” a gordura do fígado e retardar os efeitos do envelhecimento de quem já chegou na casa dos 60 anos: a goiaba.

Antes de saber todas as vantagens de comer essa frutinha, é importante destacar que o consumo de itens naturais apenas auxilia a manter a saúde, sendo assim, todas as doenças devem ser tratadas com médicos e especialistas da área de saúde.

Multibenefícios

Por conta da sua riqueza em vitamina C, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro, a goiaba contribui para um sistema imunológico fortalecido e para a produção de colágeno e ainda tem potencial ação antioxidante.

O consumo regular da goiaba ainda contribui para a prevenção de gripes, resfriados, viroses e demais doenças comuns e ainda colabora para uma absorção mais eficaz do ferro dos alimentos.

Seja pela sua versão de polpa branca com casca esverdeada ou mesmo a de polpa vermelha com casca amarelada, a goiaba é repleta de nutrientes.

Inclusive, a goiaba branca é a que mais possui vitamina C comparada à vermelha, que, por sua vez e como a maioria dos frutos dessa coloração, é rica em licopeno, um antioxidante essencial para o combate aos radicais livres. E os benefícios não se limitam ao fruto em si, as folhas de goiabeira também apresentam qualidades; Veja abaixo todos os seus benefícios:

  • Reduz os níveis de açúcar no sangue: Por ser uma fonte riquíssima de fibras, a goiaba retarda a absorção do açúcar pelo organismo, auxiliando no controle dos níveis de glicose no sangue – um fator extremamente positivo para diabéticos.

Mas, atenção! Por ter frutose, o açúcar natural das frutas, a recomendação é o consumo moderado.

  • Fortalecimento do sistema imunológico: Contribuindo consideravelmente para a imunidade, a vitamina C presente na goiaba protege o organismo contra inflamações e infecções. Vale ressaltar que a quantidade de vitamina C contida na goiaba é quatro vezes maior que a encontrada na laranja.
  • Retarda o envelhecimento e melhora a pele: Como mencionamos acima, o licopeno presente na goiaba vermelha protege a pele contra os raios ultravioleta, prevenindo o envelhecimento precoce e auxiliando na prevenção de rugas. Além disso, a vitamina A e C presentes na fruta ajudam a manter a pele saudável e prevenir o envelhecimento precoce do organismo.
  • Auxilia no controle da pressão arterial: Entre os vários benefícios da goiaba, ainda devemos destacar a presença de vitamina A, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. A ingestão de potássio, por exemplo, auxilia no controle da pressão arterial e na redução do risco de derrame e ataque cardíaco.
  • Controla a diarreia: A goiaba é conhecida por ter propriedades que melhoram o quadro de diarreias, devido às suas fibras solúveis. Porém, é preciso ter cautela, pois esse mesmo nutriente contribui para a formação de gases, que podem causar algum desconforto e distensão abdominal se não houver um equilíbrio na microbiota intestinal.

Sendo assim, pacientes com dificuldades de evacuação ou constipação devem evitar o consumo desse fruto.

  • Ajuda a controlar o colesterol “ruim”: Um dos principais efeitos positivos da goiaba é sua contribuição para a saúde cardíaca, devido à presença de fibras, potássio, vitamina C e licopeno. Esses compostos ajudam a sugar a gordura no fígado, causas do colesterol “ruim”, regulando os batimentos cardíacos e mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.

Como incluir a Goiaba na alimentação?

Como mencionamos bem no comecinho desse texto, as frutas são facilmente inseridas em nossa alimentação e a goiaba é uma das que mais se destacam nisso. Afinal de contas, ela pode ser incluída na dieta em forma de doces, geleias, compotas, sorvetes e sucos.

No entanto, há uma preocupação relevante envolvendo o uso de agrotóxicos no cultivo da fruta, que infelizmente está na lista dos vegetais mais pulverizados com esses produtos tóxicos. Portanto, optar pela orgânica é a forma mais segura de a consumir.

Além do consumo da fruta, as folhas de goiabeira também podem ser usadas para preparar chás e extratos nutricionais, proporcionando benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes.