As frutas são fontes de minerais, vitaminas, fibras e outros compostos bioativos essenciais para a manutenção do peso apropriado e da saúde. Por serem extremamente saborosas e versáteis, elas podem ser consumidas de diversas formas, o que facilita ainda mais a ingestão.
Há, por exemplo, uma fruta tropical com preço superacessível que pode ajudar a “sugar” a gordura do fígado e retardar os efeitos do envelhecimento de quem já chegou na casa dos 60 anos: a goiaba.
Antes de saber todas as vantagens de comer essa frutinha, é importante destacar que o consumo de itens naturais apenas auxilia a manter a saúde, sendo assim, todas as doenças devem ser tratadas com médicos e especialistas da área de saúde.
Por conta da sua riqueza em vitamina C, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro, a goiaba contribui para um sistema imunológico fortalecido e para a produção de colágeno e ainda tem potencial ação antioxidante.
O consumo regular da goiaba ainda contribui para a prevenção de gripes, resfriados, viroses e demais doenças comuns e ainda colabora para uma absorção mais eficaz do ferro dos alimentos.
Seja pela sua versão de polpa branca com casca esverdeada ou mesmo a de polpa vermelha com casca amarelada, a goiaba é repleta de nutrientes.
Inclusive, a goiaba branca é a que mais possui vitamina C comparada à vermelha, que, por sua vez e como a maioria dos frutos dessa coloração, é rica em licopeno, um antioxidante essencial para o combate aos radicais livres. E os benefícios não se limitam ao fruto em si, as folhas de goiabeira também apresentam qualidades; Veja abaixo todos os seus benefícios:
Mas, atenção! Por ter frutose, o açúcar natural das frutas, a recomendação é o consumo moderado.
Sendo assim, pacientes com dificuldades de evacuação ou constipação devem evitar o consumo desse fruto.
Como mencionamos bem no comecinho desse texto, as frutas são facilmente inseridas em nossa alimentação e a goiaba é uma das que mais se destacam nisso. Afinal de contas, ela pode ser incluída na dieta em forma de doces, geleias, compotas, sorvetes e sucos.
No entanto, há uma preocupação relevante envolvendo o uso de agrotóxicos no cultivo da fruta, que infelizmente está na lista dos vegetais mais pulverizados com esses produtos tóxicos. Portanto, optar pela orgânica é a forma mais segura de a consumir.
Além do consumo da fruta, as folhas de goiabeira também podem ser usadas para preparar chás e extratos nutricionais, proporcionando benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes.