Tire todas as suas dúvidas sobre a ingestão de leite e lactose
Ao longo dos últimos anos tem crescido a preocupação com a alimentação. A redução na ingestão de produtos ultraprocessados, a nova visão sobre as alergias relacionadas ao consumo de glúten e aos produtos lácteos e a necessidade de inclusão de mais alimentos naturais na dieta são os principais pontos de debate.
Com essa discussão nasceram alguns mitos, especialmente no que diz respeito ao consumo dos produtos lácteos. Afinal, será que eles realmente fazem mal para a saúde?
Após muitos anos de consumo desenfreado de alimentos altamente processados e industrializados, a sociedade tem se conscientizado acerca da importância de uma alimentação saudável.
No entanto, com a preocupação também surgiram muitos mitos e uma das vítimas desses mitos foi o leite e os seus derivados. Afinal, será que o leite realmente faz mal para a saúde? E que situações ele deve ser evitado? A seguir, destacamos os principais mitos e verdades envolvendo o assunto. Descubra!
De fato, algumas pessoas podem apresentar restrições relacionadas à ingestão do leite. Geralmente, essa restrição está relacionada à existência de doenças como a alergia à proteína do leite ou a intolerância à lactose.
Desta forma, pessoas que têm alergia, intolerância ou qualquer outro diagnóstico que restrinja o consumo do leite, devem buscar orientação profissional de um médico ou nutricionista.
Vale destacar que existem produtos específicos para pessoas com restrições, por isso, o consumo do leite não é totalmente eliminado, ao contrário, são apresentadas alternativas para possibilitar o consumo dos nutrientes presentes no alimento já que ele é importante para a manutenção da saúde.
O leite só faz mal para a saúde quando o indivíduo tem algum tipo de restrição que impeça o seu consumo. Desta forma, toda pessoa que apresentar qualquer sintoma de mal-estar após a ingestão do alimento precisa buscar as orientações de um profissional da saúde. Este profissional vai avaliar os sintomas, realizar exames e identificar a eventual existência de doenças como alergia ou intolerância.
O leite, assim como os seus derivados, é um grande aliado no combate à osteoporose. Isso acontece porque ele é rico em fósforo, cálcio e magnésio, nutrientes importantes para a formação e manutenção dos ossos.
O leite também é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, o que faz com que ele seja incluído em estratégias alimentares voltadas para o ganho de massa muscular. As fontes de cálcio e o magnésio, também presentes na composição do leite, favorecem a contração muscular, auxiliando na formação destes tecidos.
Além dos benefícios já mencionados, o leite é um alimento que favorece a perda de peso, ajuda na manutenção da saúde e da visão, fortalece o sistema imunológico e auxilia nos processos de cicatrização.
Por se tratar de um alimento rico em nutrientes, o seu consumo deve ser incluído na rotina diária de alimentação. A restrição quanto a sua ingestão somente se aplica a pessoas que tenham patologias específicas como as anteriormente mencionadas.