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Leite faz bem ou faz mal?
17/01/2023 / 01:21
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Nas últimas décadas, a popularidade do leite sofreu grandes mudanças. 

Antigamente, era comum pensar que todos precisavam de leite para ser saudáveis, crescer bem, e ter ossos fortes. 

Recentemente, mais e mais alternativas começaram a surgir: leite de amêndoas, leites de castanhas, leites de cocos, e mesmo leite de soja e leite de aveia.

Hoje em dia, o leite é tão mal falado que chega a ser comparado com outras bebidas — como refrigerantes, chás gelados cheios de açúcares, ou sucos de caixinha.

No entanto, com as pessoas se tornando mais conscientes da saúde e educadas sobre nutrição hoje, o leite está voltando e agora é visto por algumas como uma parte importante de uma dieta balanceada — inclusive porque contém proteínas completas, carboidratos naturais, e gorduras boas.

Mas afinal de contas — leite faz bem ou faz mal?

Vamos investigar dois componentes comuns do leite, e depois falar de alternativas.

Leite tem caseína

O leite faz parte das dietas humanas há centenas de anos, embora estudos recentes tenham mostrado que ele pode conter proteínas inflamatórias. 

Em particular, a caseína é um tipo de proteína encontrada no leite que se pensa que afeta a resposta imunológica do organismo de forma negativa. 

Isto poderia explicar porque algumas pessoas se sentem pior depois de beber produtos lácteos. 

Em investigações posteriores, pesquisadores descobriram que as proteínas contidas no leite podem contribuir para a inflamação e a dor. 

Pensa-se que estas proteínas entram na corrente sanguínea e criam uma resposta imunológica que leva à inflamação. 

Ainda são necessárias mais pesquisas para entender completamente como as proteínas contidas no leite podem estar afetando nosso organismo.

Mas os resultados preliminares mostram que é importante considerar limitar nosso consumo de leite e seus derivados (mesmo iogurte ou queijo) se estivermos experimentando algum destes sintomas. 

Como tal, pode ser benéfico consultar um profissional de saúde antes de fazer qualquer mudança em sua dieta e estilo de vida.

Enfim: as proteínas do leite — especialmente a caseína — pode ser uma das principais razões pelas quais algumas pessoas relatam sentir-se pior depois de consumir laticínios.

Mas a caseína não é a única possível culpada.

Leite tem lactose

Além da caseína, é importante estar ciente de que o leite contém lactose

A lactose é um tipo de açúcar encontrado em produtos lácteos, e muitas pessoas infelizmente são intolerantes à lactose. 

Isto significa que seu corpo não produz o suficiente da enzima necessária para quebrar a lactose de forma eficaz. 

Os sintomas da intolerância à lactose incluem inchaço e dor abdominal, diarréia e gases.

Em alguns casos, estes sintomas podem ser bastante graves e até mesmo levar a condições de saúde mais graves se não forem tratados. 

Felizmente, há muitas opções disponíveis para aqueles que são intolerantes à lactose.

Os indivíduos com intolerância à lactose devem consultar um médico para determinar que tipo de alternativa de leite é mais adequada para eles. 

Com o produto certo e instruções apropriadas, os indivíduos com intolerância à lactose ainda podem usufruir dos benefícios nutricionais dessa bebida — como veremos a seguir.

Alternativas ao leite

Alternativas sem lactose, tais como leite de amêndoa, leite de coco e leite de aveia podem facilmente substituir o leite lácteo sem sacrificar o sabor ou valor nutricional. 

Para quem não gosta de industrializados, é possível mesmo fazer seu próprio leite de coco ou leite de castanhas em casa.

Além disso, o leite sem lactose também está amplamente disponível e pode ser usado como um substituto direto para o leite comum.

Neste caso, você teria mais benefícios do leite, apenas sem esse açúcar específico (lactose) presente na sua bebida.

Esses produtos são agora mais populares do que nunca e continuam a fornecer aos consumidores alternativas mais saudáveis ​​ao leite de vaca normal. 

Como resultado, a indústria de lácteos viu sua participação de mercado aumentar mais uma vez e deve permanecer em alta — só mudou o tipo de produto que está em voga.

Leite: faz bem ou faz mal?

Dependendo da pessoa, o leite pode ser uma grande adição à dieta. 

Ele é uma fonte direta de cálcio e outros nutrientes essenciais, tornando-o uma escolha nutritiva para as pessoas que procuram melhorar sua saúde geral. 

No entanto, nem todas as pessoas podem ou devem consumir produtos lácteos — como falamos, pessoas com sensibilidades à caseína ou à lactose podem se beneficiar de uma dieta saudável sem leite e sem derivados do leite.

Além disso, vale lembrar que legumes, nozes, sementes e verduras de folhas escuras são opções excelentes para aqueles que não podem ou optam por não consumir laticínios. 

Leite à base de plantas como soja e leite de amêndoas também são grandes substitutos que proporcionam muitos dos mesmos benefícios que o leite de vaca. 

Há até mesmo leites veganos fortificados que são enriquecidos com cálcio para garantir a ingestão adequada de cálcio, se necessário.

Além disso, alguns alimentos como peixe enlatado com espinhas, tofu, laranjas e suco de laranja, cereais e pães podem ser fortificados com cálcio e vitamina D para aumentar seu valor nutricional. 

Para aqueles que optam por consumir produtos lácteos, é importante considerar os tipos de produtos lácteos que você está consumindo; iogurte natural e kefir são duas alternativas mais saudáveis ao leite gordo ou queijo que ainda oferecem os mesmos benefícios.

Enfim: é importante você saber sobre a sua situação específica — se tem alguma sensibilidade, intolerância ou alergia — para poder tomar decisões mais informadas.

E claro: consulte sempre um profissional de saúde para ter certeza de que está fazendo a escolha certa.