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Tipos de facas de cozinha: principais modelos e funções
24/01/2023 / 16:33
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Para aqueles que começam a se aventurar no mundo da culinária, ou simplesmente querem enriquecer seus conhecimentos na área, vale a pena saber quais são os diferentes tipos de facas de cozinha disponíveis para uso.

Sim, a faca, por mais que seja um instrumento simples cuja principal função é cortar, existe em diversos modelos e categorias, onde cada uma é específica para determinado corte.

Mesmo que a função seja a mesma, cada material tem sua própria estrutura, cada prato pede por um corte distinto, e até mesmo a resistência do alimento pode definir o tipo de faca ideal. Por isso, conhecer todos esses modelos é o melhor caminho para ter uma cozinha completa. Veja mais a seguir!

Quais são os tipos de facas essenciais na cozinha?

Existem determinados tipos de facas que não podem faltar em sua cozinha! Essas facas foram criadas e, com o tempo, especializadas para atender cortes específicos e garantir a melhor experiência para o cozinheiro e o alimento.

Saber reconhecer entre cada um desses modelos é a melhor forma de garantir todas para sua casa. Por isso, confira essa seleção de facas de alta qualidade para você ter cortes mais precisos e uma experiência na cozinha incrível!

Tenha em mente que a criação desses tipos de facas de cozinha não foi arbitrária e nem criada por um cozinheiro específico, mas é o resultado de anos de tradição, cozinha e culinária. Esses talheres foram se adaptando para oferecer o melhor tratamento possível para o preparo dos seus alimentos e por isso é fundamental conhecer todos os modelos. Confira:

Faca do Chef

A faca do chef é um modelo bastante interessante, pois ela é versátil e serve para várias aplicações. No geral, trata-se de lâminas grossas, mas não muito grandes, que podem picar, cortar e fazer ótimos filés. A precisão é um dos grandes pontos fortes desta faca, algo que é otimizado por seu cabo e lâmina curta.

Em suas versões menores, a faca do chef tem aproximadamente 15 cm, já as maiores contam com até 20 cm. Costumam ser razoavelmente retas, com apenas uma curvatura próxima à ponta onde a lâmina se afina em cima e embaixo.

Faca para carnes

A faca para carne costuma ter um tamanho parecido com a faca do chef, porém sua principal diferença é ser ainda mais reta, ter uma ponta ainda mais fina e ser encontrada apenas em suas versões menores. Seu tamanho é de aproximadamente 15 cm e ela é ótima para filetar, desfiar e cortar.

É comum encontrar esse tipo de faca chamada de “faca para churrasco” e também há kits menores com mais variação. Algumas facas para carne se destacam pelo seu tamanho diminuto, de até 10 cm, especiais para desfiar.

Faca Santoku

A faca japonesa Santoku é um dos tipos de facas de cozinha mais versáteis, assim como a do chef. Na verdade, com frequência a Santoku é comparada com a do chef, principalmente por conta da sua variedade de aplicações. Ela é ótima para picar, cortar, filetar e fatiar, em especial quando utilizada em legumes e até frutas.

Porém, ela tem diferenças bem claras com a do chef, a começar pelo seu formato que é mais reto sem as ondulações presentes na outra. Sua lâmina costuma se afunilar em apenas uma de suas extremidades, o que concede mais firmeza em certos cortes.

Faca de desossa

Este é um tipo de faca específico para desossar. Seu formato é característico, muito fino, com uma leve curvatura no meio para garantir uma maior penetração e movimentação da lâmina dentro da carne. O principal papel desta faca é entrar entre a carne e o osso, e realizar os movimentos que separam um do outro sem desperdício de proteína.

Por isso, seu formato é tão curioso, até mesmo sua curvatura permite que o movimento de desossa seja ainda mais eficiente. É possível encontrar esta faca em tamanhos e modelos diferentes, porém seu tamanho médio está entre um dos mais apreciados.

Faca de pão

A faca de pão é um dos tipos de facas de cozinha mais conhecidos que existem, seu formato é serrilhado, com dentes pontudos e com uma ponta pronunciada. O que não é por acaso, esta estrutura garante que a faca consiga cortar uma casca dura sem estragar o miolo macio do pão.

Esta faca também é ótima para cortar certos tipos de bolo, pois garante um corte fino, e massas diferentes como tortas também são excelentes para serem cortadas por ela. No geral, ela é encontrada em tamanho grande, porém é possível encontrá-la em peças menores.

Faca para frutas

As facas para frutas costumam ser bem pequeninas e, no geral, conservam um formato curvo que facilita não só o corte de pequenos pedaços de frutas, mas também o ato de descascá-las. Esta faca é pensada para que a pessoa a utilize na mão enquanto consegue comer a fruta sem problemas.

Seu objetivo é conduzir cortes precisos e pequenos para que as frutas consigam ser descascadas de maneira prática e sem muito esforço. Como comentamos, também é ótima para tirar pequenos pedaços da fruta enquanto se come.

Faca fileteira

Um estilo de faca muito parecido com a faca de desossar é a fileteira e sua semelhança não é somente pela estética, pois esta faca também serve para cortes bem precisos e no interior da carne. A faca fileteira é feita para tirar filés de peixe e também serve para desossar certos pescados maiores.

Esta faca é pequena justamente porque este tipo de filé costuma ser mais sensível, demandar mais precisão e cortes mais delicados. A faca fileteira é encontrada em tamanho pequeno para médio e é sempre muito fina e afiada, uma faca que exige razoável domínio.

Entenda mais sobre as lâminas mais comuns na cozinha

Um assunto importante para todos os tipos de facas de cozinha é o material de sua lâmina, que deve ser resistente, ter a possibilidade de ser afiada e durável. Afinal, a lâmina será utilizada várias vezes, lavada, secada e daí por diante, então não é qualquer material que pode sofrer esses processos sem se desgastar.

No geral, existem pelo menos três matérias-primas que se encaixam exatamente neste perfil e, portanto, são as mais tradicionais para a formação das lâminas. Claro que cada um tem suas características, mas no geral esses materiais são:

  • Aço carbono;
  • Aço inoxidável;
  • Cerâmica;

O aço carbono é muito durável, pode oxidar ou enferrujar, mas ainda assim não é comum que aconteça. Ele retém bem o fio e pode ser afiado diversas vezes. Seu diferencial e desvantagem em relação ao aço inoxidável é seu brilho. O material inoxidável não é tão resistente e durável, mas é muito bonito e mantém o brilho por anos.

Já as facas de cerâmicas são extremamente resistentes, ainda mais afiadas que as de aço e muito duráveis. Mas tem dois pontos fracos: não apresentam brilho e podem ser muito pesadas, há muitos cozinheiros que não se acostumam com seu peso.

Outros tipos de facas para finalidades específicas na cozinha

Ainda há outros tipos de facas de cozinha, mas estas são ainda mais específicas e com funcionalidades limitadas. Essas facas não costumam estar no catálogo de facas essenciais, mas podem contribuir bastante para o enriquecimento do seu jogo de talher.

São várias facas que atendem essas características e raramente uma cozinha irá utilizar ou sequer terá possibilidade de usar todas elas. Mas a título de conhecimento, e para você poder garantir a que mais tem a ver com seu estilo, essas facas são:

  • Faca de queijo;
  • Faca de manteiga;
  • Faca de ostra;
  • Cutelo;
  • Faca de tornear;
  • Faca alveoladas;
  • Faca de destrinchar;
  • Mezzaluna.

Veja quantos tipos de facas de cozinha que existem! Realmente é um universo completo, onde cada talher tem uma função específica dentro do preparo dos alimentos. Se você deseja se tornar um bom cozinheiro, é melhor decorar todas.

Entre as facas essenciais e os outros tipos que também são úteis, escolha as que fazem mais sentido para sua cozinha e enriqueça seu arsenal de facas. Não deixe de adquirir as melhores para sua casa e ter um conjunto completo das melhores facas em suas mãos! Gostou do artigo? Compartilhe-o com seus amigos!