Com a hemoglobina baixa, a falta de oxigênio no sangue ocasiona esse tipo de problema, que muitas vezes não tem a desnutrição como principal causadora
A Organização Mundial de Saúde apontou alguns dados durante uma pesquisa, na qual revelou que 30% da população do planeta é ou foi acometida por anemia alguma vez na vida.
No entanto, muitas pessoas acreditam que a anemia se desenvolve por não ter uma alimentação saudável, o que é uma inverdade, já que há outros fatores que contribuem para um indivíduo desenvolver esse quadro clínico. Quer saber mais? Leia o texto na íntegra para conhecer as principais causas da anemia!
A anemia é a carência de hemoglobina no sangue, proteína dos glóbulos vermelhos, chamadas de hemácias, que possui a função de transportar oxigênio no sangue, distribuindo para os órgãos e tecidos. As mulheres apresentam os níveis de hemoglobina menor que 13,5 g/dl, mas esses níveis baixos são mais comuns em pessoas que consomem bastante bebidas alcóolicas e idosos.
A anemia não é considerada uma enfermidade. Contudo, pode ser uma consequência de outros fatores relacionados a doenças ou não. O paciente pode manifestar sintomas como:
Por isso, a importância de procurar a orientação de um médico ao apresentar algum sintoma, pois é somente com a realização dos exames laboratoriais que são definidos os tipos de anemia.
São diversos agentes que ocasionam o aparecimento de anemia nos pacientes. Assim, de acordo com a doença, é possível descobrir o tipo de anemia que a pessoa desenvolveu.
A anemia por desnutrição é a mais comum. Geralmente, as pessoas de países subdesenvolvidos ou lugares mais carecidos de alimentação tendem a desenvolver esse tipo, já que a falta de nutrientes no organismo reduz a produção dos glóbulos vermelhos. A carência de ferro, vitamina B12 e ácido fólico contribui para que surja esse problema de saúde.
Pertencente a esse quadro, existe a anemia ferropriva proveniente da falta de ferro no organismo, decorrente da má alimentação ou da perda de muito sangue e até mesmo pela dificuldade de absorver os nutrientes dos alimentos. Normalmente, as pessoas que mais sofrem por essa anemia são crianças, vegetarianos, adolescentes, mulheres em idade fértil, gestantes, lactantes ou pessoas que passaram por bariátricas.
Quando ocorre a deficiência da vitamina B12 é muito provável que a pessoa desenvolva a anemia megaloblástica, que nada mais é do que o resultado da falta de uma alimentação saudável, problemas em reter os nutrientes no organismo devido à digestão ou uso de medicamentos para tratamentos de câncer. Pessoas com gastrite crônica ou úlceras, idosos ou que realizaram cirurgia bariátrica também tendem a ter esse tipo.
A anemia hereditária pode ser detectada em recém-nascidos ou no período da infância até os seis anos, pois são originárias de mutações genéticas que adoecem os glóbulos vermelhos e reduz suas produções. No entanto, a criança só herdará essa condição caso ambos os pais apresentem essa insuficiência de hemoglobina. Se somente um dos progenitores apresentar o gene alterado, o filho não desenvolverá necessariamente a doença. Elas podem ser:
As pessoas com doenças autoimune produzem anticorpos que atacam os glóbulos vermelhos. Essa manifestação leva o nome de anemia hemolítica autoimune. Ela ocorre com mais frequência em pessoas com doenças autoimune e em jovens adultos, mas pode surgir em qualquer idade. Casos como vírus ou câncer contribui para o aparecimento desse tipo.
Quando o organismo percebe uma inflamação, ele pode atrasar a produção das hemácias e, consequentemente, diminuir o tempo de vida das células.
Além disso, esse tipo de anemia também surge quando o corpo faz a metabolização do ferro de forma anormal, resultando na doença crônica. O risco de desenvolver esse tipo são pessoas que sofrem com doenças crônicas como o diabetes, apresentam alguma infecção, doenças autoimunes, hemofilia, problemas renais e câncer.
A anemia aplástica é uma condição mais rara. Ela tem como características a redução de produção das hemácias (glóbulos vermelhos), assim como outros componentes do sangue.
Esse tipo pode surgir ao longo da vida, pode ser hereditário ou vir acompanhado por outras doenças, como HIV, hepatite e lúpus. Geralmente, quem faz radiação, quimioterapia, exposição a substâncias químicas tóxicas (agrotóxicos e inseticidas) e uso de alguns fármacos corre o risco de desenvolver essa anemia.