João Pessoa 24.13ºC
Campina Grande 22.9ºC
Patos 22.44ºC
IBOVESPA 128508.67
Euro 5.4528
Dólar 5.0723
Peso 0.0058
Yuan 0.7005
Receitas para um detox pós-festas
28/12/2022 / 09:03
Compartilhe:

Exagerou nas carnes, nos brindes e nos doces nas festas? Quem nunca… Então, bora aproveitar os próximos dias para uma faxina no organismo.

“É importante consumir alimentos que estimulam a desintoxicação não só depois das festas, mas na rotina e para a vida. O detox é importante sempre, para ajudar o organismo a funcionar melhor: ele estimula que o fígado, os rins e pulmões trabalhem direito. O sistema linfático e a pele também. Por isso essa limpeza deve ser constante”, diz a nutricionista Daniela Cyrulin (@nutridanicyrulin no Instagram), idealizadora do programa online Detox de Corpo e Alma. Veja as sugestões da especialista.

Evite alimentos inflamatórios

  • bebidas alcoólicas
  • fritura e alimentos gordurosos
  • embutidos (presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, mortadela)
  • produtos ultraprocessados (biscoitos, doces, sorvete, refrigerante, chocolate, salgadinho de pacote, pratos prontos congelados)
  • carne vermelha
  • excesso de cafeína

Capriche nos alimentos antiinflamatórios e desintoxicantes

  • vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve-manteiga, repolho, rúcula, agrião, acelga, rabanete, nabo)
  • temperos verdes e especiarias (salsão, salsinha, manjericão, orégano, alecrim, gengibre, cúrcuma)
  • frutas e vegetais
  • grãos e cereais integrais
  • castanhas sem sal
  • sementes (girassol, gergelim, abóbora)
  • azeite extravirgem
  • beba muita água.

“A água aromatizada com gengibre fresco e folhas de hortelã ajudam a desintoxicar e alcalinizar o organismo.”

Cardápio Detox

Em jejum: Shot Anti-inflamatório

  • suco de 1 limão
  • 15 gotas de extrato de própolis verde
  • 1/2 col. (café) de cúrcuma
  • 1/2 col. (café) de gengibre em pó

10 horas: Suco Anti-inflamatório

  • 1 xícara de talo* de salsão (aipo) picado
  • folhas de salsinha
  • 1 pedaço de gengibre sem casca
  • suco de 1 limão
  • 200 ml de água

Bata bem no liquidificador e beba

*Use as folhas em sopas e refogados

Ao longo do dia: Chá Detox

Leve 1 litro de água ao fogo com folhas de hortelã frescas e gengibre ralado. Quando ferver, acrescente 2 col. (sopa) de cavalinha, desligue o fogo, cubra e deixe descansar 15 min. Bebe aos poucos.

Almoço

  • Salada de folha verde-escuras (rúcula, agrião)
  • Brócolis ou couve-flor cozida
  • Couve-manteiga, repolho ou acelga refogada
  • Arroz integral
  • Lentilha cozida
  • Se fizer questão de proteína animal, vá de peixe (cozido ou assado) ou ovo: evitar frango e carne vermelha

Jantar: sopa

Se sentir fome entre as refeições, coma 1 fruta e um punhado de castanhas sem sal ou sementes

Sopa de tomate (Gaspacho)

  • 6 tomates maduros
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura cozida
  • 2 dentes de alho
  • 4 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 col. de sopa de vinagre de maçã
  • Sal marinho, pimenta-do-reino e orégano para temperar

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve à geladeira. Tome fria. Rende 2 porções.

Sopa de cenoura com gengibre

  • 1 cebola picada
  • 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 cenouras picadas
  • 2 inhames descascados e picados
  • 1 pedaço de gengibre pequeno, sem casca e picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 punhado de salsa
  • 4 xíc. (chá) de caldo caseiro de legumes ou água filtrada
  • 2 col. (café) de cúrcuma
  • Sal marinho

Em uma panela refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente todos os ingredientes e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, adicionando o líquido aos poucos. Rende 4 porções.

Você pode substituir os legumes acima por abóbora, mandioquinha, abobrinha ou cará.

Do jornal O Globo