Para que a bebida harmonize perfeitamente com o seu menu, é necessário avaliar os tipos de espumante que existem. Cada um possui aspectos que precisam ser considerados antes da escolha para não fazer o prato sobressair o sabor refinado da bebida e prejudicar o seu jantar.
Há muitas opções que vão das mais doces a mais secas, cada uma contrastando com um prato diferente e para acertar nas escolhas é fundamental analisá-las criteriosamente. Por isso, explicaremos o que é o espumante, quais as variações e que tipos existem para haver uma excelente escolha de sua parte! Confira!
O espumante é uma bebida alcoólica proveniente de vinhos que contém gás carbônico adicionado ao processo de produção. Além disso, existem dois tipos de fermentações, o convencional charmat e o champenoise, que acontece diretamente na garrafa.
No método charmat, o vinho é colocado em um tanque de fermentação, onde se acrescentam leveduras e uma quantidade considerável de açúcar, de acordo com o tipo de espumante. Para garantir que a pressão não seja perdida, ocorre a fabricação da bebida com o tanque totalmente lacrado, sendo aberto apenas quando o nível de pressão desejado é atingido.
A técnica champenoise é realizada para revitalizar o sabor das uvas, preservar o ácido e seu aroma. No momento em que a bebida passa pela segunda etapa de fermentação, ocorre a formação de bolhas e espumas que ficam visíveis durante a degustação.
Existem um leque de tipos de espumante presentes no mercado, e cada modelo oferece um sabor especial e marcante, porém que pode, nem sempre, agradar a todos os paladares. Dessa forma, é importante avaliar quais os tipos são os mais adequados para consumir em datas comemorativas ou em reuniões com amigos.
Recomendamos que você analise cada uma das opções antes de fazer a sua aquisição para não errar no sabor. Afinal, a depender da escolha, você sentirá um gosto mais frutado e adocicado ao invés de seco e ácido, por exemplo. Portanto, conheça quais as principais variações de espumantes no mercado:
Dentre os principais tipos de espumante, há o branco que é fabricado com uvas brancas e possui um sabor mais equilibrado e com excelente acidez. O seu aroma conquista os degustadores de bebidas, justamente por ter notas de frutas brancas que ajudam a criar um excelente contraste com as uvas.
Além disso, ao provar o espumante, você sentirá um sabor mais suave e fresco, que pode ou não ser delicado. A intensidade do teor alcoólico pode sofrer variações, de acordo com o que você tem preferência, portanto, sempre verifique o percentual para apreciar a bebida e se deliciar com seu gosto especial.
Os espumantes rosés são fabricados com uma etapa diferente e que consiste na junção do sumo de uvas frescas e com as cascas das uvas usadas na preparação. Quanto mais tempo permanecerem em contato, mais forte será a cor, porém é possível controlá-la, caso a ideia seja obter cores suaves.
De sabor adocicado, refrescante e bem equilibrado quanto ao nível de acidez, os tipos de espumante rosé são os que mais se destacam pela qualidade e aroma inesquecíveis. É uma excelente pedida para dias festivos, reuniões, jantares ou encontros com amigos e familiares. Confira os melhores espumantes rosés online e se surpreenda com o sabor incrível dessa bebida!
Fabricado com uvas tintas, o espumante possui efervescência, tem um tom bem mais intenso que o rosé e é uma opção mais sofisticada. O espumante tinto é encontrado facilmente em opções secas ou extremamente doces e com alta quantidade de teor alcoólico.
Claro que, durante muito tempo, os espumantes tintos foram vistos como deselegantes, porém, por conquistarem o paladar de sommeliers, esta opção se tornou uma das mais indicadas. Dessa forma, se você quer provar uma bebida diferente durante a noite ou na comemoração de virada do ano, aposte nesta opção também.
Para apreciar o sabor de uma bebida refinada, é necessário avaliar quais os principais tipos de espumante que existem. As opções variam sempre entre o percentual de álcool e quantidade de açúcar acrescentado durante a etapa de preparação.
Caso você faça a compra de um espumante sem verificar o teor alcoólico e o nível inserido de açúcar, poderá prejudicar todo o cardápio feito para a ocasião. Portanto, para não ter este tipo de problema, explicaremos as principais opções para haver mais propriedade em sua compra. Confira:
É conhecido por espumante nature ou brut nature, e esta é a versão mais seca do espumante porque contém menos de 3 gramas por litro. A opção é perfeita para apaixonados por um sabor intenso e pouco doce, além de ser fácil de harmonizar com diferentes pratos.
Normalmente são fabricados com nível de açúcar entre 3 a 8 gramas, sendo menos seca que a anterior, porém ainda assim, uma bebida saborosa.
Esta versão de brut possui um teor um pouco mais elevado de açúcar, aproximadamente de 8 a 15 gramas por litro. Um dos mais populares por ter o equilíbrio perfeito para apreciar o sabor seco ao mesmo tempo que é sentido o gosto frutado das uvas.
Caso você tenha uma preferência maior por sentir o gosto adocicado, a opção sec é uma das mais indicadas, pois, são fabricados com 15 a 20 g/l de açúcar. Porém, a secura ainda é preservada e facilmente sentida durante a degustação com diferentes pratos, os quais se tornam extremamente saborosos.
O gosto doce é facilmente notado ao degustar o espumante demi-sec, pois a preparação envolve de 20 a 60 gramas de açúcar por litro. São opções mais indicadas para consumo durante as sobremesas, havendo a necessidade de avaliar quais tipos de doces contrastam com este espumante.
Não são todas as pessoas que têm preferência por sabores extremamente secos e ácidos, havendo dentre os tipos de espumante, o mais adocicado. Conhecido também como moscatel, há uma quantidade acima de 60 gramas de açúcar presentes por litro da bebida, o que torna esta uma versão adequada para consumir também com sobremesas.
Por haver diferentes tipos de espumante, existe a importância de verificar quais combinam com pratos salgados ou doces. Alguns são mais adequados para consumir com carnes brancas, enquanto outras opções são perfeitas para harmonizar com frutos-do-mar.
Dessa forma, é essencial analisar cada espumante para, assim, definir corretamente o seu menu, pois os sabores precisam combinar e não se sobressair. Portanto, se você tem dúvidas sobre qual bebida escolher para fazer parte do seu cardápio, considere estas sugestões:
A opção doce também pode ser consumida com queijos azuis, que variam desde o gorgonzola e seu sabor mais intenso até o roquefort francês, o queijo cabrales e o valdeon. Há também o stilton e o danish blue que possuem textura e sabor muito característicos e são igualmente perfeitos para saborear com um bom espumante.
Os tipos de espumante precisam ser bem escolhidos para a degustação ocorrer como esperado e não prejudicar o sabor de seus pratos. Entendeu tudo sobre cada um? Então, compartilhe esse artigo com seus amigos!