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Tomar café apenas pela manhã pode reduzir risco de morte precoce, diz estudo
08/01/2025 / 16:02
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Reprodução

O consumo de café tem sido repetidamente associado a uma melhor saúde cardíaca e vida prolongada. Mas os benefícios do consumo de café podem depender de quando você o bebe, segundo nova pesquisa.

Ingerir café apenas pela manhã pode ser o melhor — e isso parece ser independente da quantidade consumida e de outros fatores potencialmente influentes, de acordo com um estudo publicado na terça-feira (7) no European Heart Journal.

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Tanto o café com cafeína quanto o descafeinado foram incluídos, e o horário foi categorizado em três períodos: manhã (das 4h às 11h59), tarde (das 12h às 16h59) e noite (das 17h às 3h59). Os pesquisadores identificaram dois padrões de tempo de consumo: manhã e dia todo. Ao final do período médio de acompanhamento de quase 10 anos, houve 4.295 mortes por todas as causas, 1.268 por doenças cardiovasculares e 934 por câncer.

Em comparação com pessoas que não bebiam café, tomar café apenas pela manhã foi associado a um risco 16% menor de morte prematura por qualquer causa e 31% menor de morrer por doença cardiovascular. Aqueles que tendiam a beber café o dia todo não tiveram redução no risco.

Essas descobertas permaneceram mesmo depois que os autores consideraram fatores de confusão como horas de sono, idade, raça, etnia, sexo, renda familiar, educação, níveis de atividade física, pontuação dietética e condições de saúde como diabetes, hipertensão e colesterol alto.

Para quem bebe café pela manhã, a quantidade — com ou sem cafeína — consumida também não importava — fosse menos de uma ou mais de três xícaras de café por dia. Ter feito isso pela manhã ainda era melhor do que outros padrões em termos de risco de mortalidade.

*com informações da CNN