O xilitol é um carboidrato que tem sido empregado como substituto da sacarose (açúcar de mesa) tanto por pessoas, quanto pela indústria em alguns produtos. Ele é naturalmente encontrado em pequenas quantidades em alguns vegetais, como ameixa, morango, couve-flor e abóbora.
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Apesar do seu uso crescente, quais são os benefícios e riscos provocados pelo uso deste adoçante natural? O F5 Online conversou com o nutricionista Samuel Paulino para tentar entender alguns pontos do universo que envolve a utilização do xilitol.
Samuel Paulino destacou que o adoçante é bastante utilizado em algumas refeições e preparações, em substituição do açúcar. Para o diabético, por exemplo, como ele tem um impacto menor do que o açúcar, é mais adequado para você consumir algo “doce” e ficar com a glicemia controlada.
Mesmo assim, segundo o nutricionista, mesmo com esse benefício, é importante consumir o xilitol de forma controlada.
“Como qualquer coisa na alimentação, nós precisamos sempre ter cuidado e fazer um consumo moderado, que é a chave da rotina alimentar. O excesso, seja de xilitol ou de qualquer outro alimento, pode causar alguns efeitos colaterais. Na maioria dos casos, as pessoas se preocupam com não consumir açúcar e aí utilizam muito do xilitol e isso pode provocar algum problema”, disse.
A versão em pó do xilitol é fabricada pela indústria através de modificações químicas, sendo extraída principalmente do milho. Seu sabor é doce, levemente mentolado, sem deixar um gosto residual. Por apresentar 40% menos calorias que o açúcar comum, também é indicado para aqueles que desejam emagrecer e procuram uma redução de calorias e carboidratos na dieta.
Outro ponto é que ele tem uma influência menor nas cáries dentárias e gera menos calorias. Da mesma forma, é importante ressaltar que seu uso não é recomendado em dietas saudáveis; o ideal é apreciar o sabor natural dos alimentos ou adoçar e mascarar o mínimo possível.
Tudo tem que ser moderado e fazer uma reeducação alimentar é importante para evitar problemas de saúde. É sempre bom trabalhar com frutas e alimentos naturais, pois vão ajudar no dia a dia mais do que o xilitol
Quando consumido em grandes quantidades ou com uma frequência considerável, o xilitol pode causar sintomas gastrointestinais, como cólicas e diarreia. Alguns grupos também precisam ficar atentos, pois o adoçante também não é recomendado.
“É importante dizer que não é recomendado para crianças, gestantes, lactantes e que melhor do que o xilitol é sempre tentar usar o açúcar das frutas, por exemplo. Alimentos naturais sempre serão melhores do que utilizar adoçantes como xilitol, por exemplo”, frisou.
Dentre os pontos negativos do xilitol destacados pelo nutricionista Samuel Paulino estão: o preço e o risco de intoxicação.
Um problema que eu vejo em relação ao xilitol é o preço negativo, que para mim, ele ainda é elevado. Outro aspecto importante e que muita gente não sabe é que quem usa xilitol e cria animais precisa ter cuidado, pois ele é altamente tóxico para seres não-humanos
Segundo o FDA (Food and Drug Administration), a agência regulatória de medicamentos e alimentos dos EUA, o consumo é permitido na quantidade necessária para atingir o sabor desejado, sendo 60 gramas ao dia o valor máximo recomendado.