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Inchaço, gases e azia depois da ceia de Natal? veja como evitar
24/12/2022 / 09:15
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Os profissionais de saúde há muito observam, pelo menos sem seriedade, que as visitas ao pronto-socorro aumentam no Natal e nos dias seguintes à ceia devido a problemas relacionados ao estômago (bem como ferimentos na cozinha, ataques cardíacos e acidentes relacionados ao álcool).

— As pessoas sempre se sentem inchadas e desconfortáveis ​​após o banquete de Natal — afirma Baha Moshiree, gastroenterologista da Atrium Health em Charlotte, na Carolina do Norte, que estuda como o estômago se esvazia. Segundo ela, com um pouco de planejamento, você pode manter esses sintomas sob controle.

O que posso fazer durante a refeição para evitar problemas de estômago mais tarde?
A chave, de acordo com Moshiree, é tomar cuidado com como e o que você come e bebe.

Mastigue bem e com calma. Depois de mastigar a comida, ela desce pelo esôfago e chega ao estômago, onde é decomposta pelos ácidos estomacais e pelas contrações musculares antes de passar por um pequeno esfíncter até o intestino delgado.

Mas se você não mastigar sua comida em pedaços pequenos o suficiente, seu estômago levará mais tempo para quebrá-los e vai se esticar para acomodar a comida. Se esticado por muito tempo, seu estômago enviará sinais de náusea ao cérebro.

Para evitar essa sensação, os especialistas recomendam mastigar bem a comida e devagar. — Tente comer quantidades menores a cada duas ou três horas durante a noite. Isso será melhor do que uma farra, porque uma grande refeição ficará no seu estômago por muito tempo — explica Moshiree.

Comer devagar também dará ao seu intestino tempo para enviar sinais de saciedade ao cérebro, disse Nicholas Talley, professor de medicina da Universidade de Newcastle, na Austrália, e especialista na conexão intestino-cérebro. Segundo ele, demora cerca de 20 minutos para que os hormônios que controlam o apetite sejam liberados do intestino delgado e viajem para o cérebro, onde levam as “sensações de saciedade”.

Evite alguns alimentos

Evite alimentos ricos em gordura e fibras. Alimentos com alto teor de gordura (batatas com queijo e manteiga) e fibras (couve, ervilhas) demoram mais para serem digeridos do que carboidratos. Portanto, encher o prato com muitos deles pode causar dor de estômago ou náusea.

Alimentos ricos em fibras insolúveis, como brócolis, feijão, cebola e frutas, também são causas clássicas do inchaço, então limitá-los pode ajudar, especialmente se eles já lhe causaram problemas no passado. Refrigerantes dietéticos também causam inchaço, diz Talley — eles são absolutamente os piores.

A constipação também pode desempenhar um papel importante no inchaço, acrescentou Talley. Entrar em um padrão intestinal regular bem antes do Natal pode ajudar a garantir que a comida continue se movendo depois de passar pelo estômago. Aumentar o seu exercício ou aumentar a ingestão de fibras pode ajudá-lo a se tornar regular bem antes da ceia.

Consumo de álcool

Consuma álcool com cuidado. Moshiree também recomenda pensar bem antes de tomar muitas taças de vinho — O álcool pode atrasar o esvaziamento gástrico, então você pode ter mais sintomas se adicioná-lo à mistura — alertou Moshiree. Estudos sugerem que o vinho tinto e a cerveja podem retardar o esvaziamento gástrico após um ou dois drinques.

Beba muita água. Se você não beber água suficiente durante uma grande refeição, seu intestino delgado deve puxar o líquido do resto do corpo para o intestino, deixando-o desidratado e lento.

Comi demais, como posso me sentir melhor?

Um dos sintomas mais comuns depois de se empanturrar é a azia, uma sensação de queimação no peito resultante do refluxo ácido ou do ácido estomacal que atinge o esôfago.

— A maioria de nós tem refluxo ácido quando comemos muito — explica Moshiree. — A válvula entre o esôfago e o estômago fica sobrecarregada, e não há outro lugar para essa comida e ácido irem, a não ser para cima.

O óleo de hortelã-pimenta, comumente tomado em forma de cápsula, pode relaxar os músculos do intestino e aliviar o inchaço e o desconforto. Não há estudos sobre o chá de hortelã-pimenta, embora seja frequentemente recomendado por gastroenterologistas. Contudo, cheirar extratos e óleo de hortelã-pimenta pode reduzir a náusea. Apenas tome cuidado se o refluxo for o seu principal problema, pois a hortelã-pimenta às vezes pode provocar azia (assim como café, tomate e chocolate).

Talley disse também que exercícios leves após a refeição podem aliviar o inchaço e o desconforto ao estimular a digestão. Por mais tentador que seja, deitar logo após uma grande refeição pode causar azia, ele alertou. (Se o fizer, elevar a cabeça com travesseiros a pelo menos 30 graus pode ajudar.)

— Uma caminhada vagarosa seria uma coisa adequada a fazer para ajudar a mover as coisas, em vez de se deitar — disse Talley. No entanto, ele não aconselha exercícios vigorosos após uma refeição de Natal. Movimentos extenuantes, como correr, desviam o sangue do sistema digestivo, podendo levar a cólicas, náuseas e uma vontade repentina de usar o banheiro.

F5 Online com informações de O Globo