Dormir bem está diretamente ligado à uma qualidade de vida satisfatória, disso todos já sabem. A falta de uma de noite sono reparadora pode gerar, no dia seguinte, confusão mental, irritabilidade, dificuldade de concentração, memória falha e até dores físicas.
A longo prazo, o buraco é ainda mais embaixo: envelhecimento precoce, comprometimento do sistema imunológico, tendência a desenvolver obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, gastrointestinais e perda crônica da memória.
Além de hábitos saudáveis como definir um horário específico para dormir e montar um ambiente confortável com luz e temperatura adequadas, uma outra forma de melhorar o descanso é repensando a alimentação.
“O ideal é que as refeições sejam feitas bem antes de dormir, para que o efeito natural de cada comida seja efetivo no organismo”, explica a nutricionista Vitória Falcão, que selecionou alguns alimentos que ajudam a melhorar a qualidade do sono. Confira:
A fruta é rica em triptofano, aminoácido que não é produzido naturalmente pelo corpo e é essencial para a produção da melatonina, o hormônio do sono, e da serotonina, o “hormônio da felicidade”. Outros alimentos ricos em triptofano são o chocolate meio amargo e o leite.
Além de serem fonte de triptofano, são ricas em magnésio, que ajuda no controle da pressão arterial e na redução de inflamações, condições que atrapalham o descanso de qualidade. O magnésio também melhora significativamente a eficiência e a latência do sono, além de aumentar os níveis de melatonina no corpo.
Pesquisas mostram que a ingestão do alimento ajuda as pessoas a dormirem mais rápido. Com baixa caloria, a fruta é fonte de vitamina K e C, sendo uma excelente opção para ser consumida antes de ir para cama.
Esse peixe, assim como o atum, a truta, o arenque e a cavalinha, merecem lugar de honra na lista de alimentos que induzem ao sono. A combinação do ômega-3 com a boa quantidade de vitamina D contida nesses alimentos favorece o sono já que ambos aumentam a produção de serotonina.
É utilizado para acalmar, além ser indicado para aliviar situações de estresse e insônia. Devido a presença de de apigenina e outros flavonóides que se ligam a receptores no cérebro, a planta é indicada para induzir ao sono perto do horário de dormir.
A vitamina B6, presente no feijão, ajuda a convertê-lo em serotonina, que por sua vez é precursora da melatonina, neurotransmissor fundamental para a função de dormir.
Estudos científicos comprovam que essa verdura diminui inflamações e sinais de estresse causados por distúrbios do sono. Além de ser leve e não causar efeitos de indigestão, que podem interromper o descanso.
F5 Online com informações do Metrópoles