Tidos como vilões do emagrecimento, os carboidratos nem sempre sempre merecem a fama que têm. Um exemplo disso é a aveia, um alimento rico em fibras e fonte de carboidratos que pode servir como aliada contra a gordura localizada, ajudar na redução do colesterol ruim e prevenir doenças cardiovasculares.
Em entrevista ao site especializado Eat this, not that, a nutricionista norte-americana Trista Best explica que a aveia é o melhor carboidrato para quem deseja diminuir a gordura localizada na barriga. O cereal tem ainda a vantagem de manter os níveis de açúcar no sangue estabilizados, prevenindo os picos e as quedas glicêmicas que são associados ao aumento de peso.
Além disso, a aveia é um ingrediente versátil, que pode ser acrescentado tanto em pratos doces como salgados. “É uma excelente fonte de cereais integrais e contém muitas fibras e nutrientes”, diz Trista.
Para quem busca o emagrecimento, no entanto, o consumo não pode ser exagerado, já que mesmo diante dos benefícios o alimento contém calorias.
“É um alimento riquíssimo em compostos bioativos. Melhora a saúde do intestino, previne doenças cardiovasculares e tem ação antioxidante e anti-inflamatória”, afirma a nutricionista Isabela Zago.
“Os principais tipos encontrados nos mercados são aveia em flocos, farelo de aveia e farinha de aveia. Em flocos grossos ou finos, é o próprio grão. O farelo de aveia é a casca, e a farinha de aveia é a porção mais refinada, que tem menos fibras e um índice glicêmico maior.”
Isabela explica que a quantidade de calorias é praticamente a mesma nas três variedades. “A diferença significativa é a quantidade de fibras por porção. No farelo de aveia, encontramos mais que o dobro de fibras que nos flocos ou na farinha”.
F5 Online com informações do Metrópoles