Euro 5.3989
Dólar 5.0081
Peso 0.0058
Yuan 0.693
Flamengo bate Palmeiras nos pênaltis e conquista Supercopa do Brasil após grande jogo
11/04/2021 / 14:20

11/04/2021 13h53

MARCOS GUEDES

SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – Flamengo e Palmeiras mostraram na Supercopa do Brasil por que são hoje os principais times do futebol nacional. Em jogo de nível bem superior ao que se poderia esperar em um momento de início de temporada, as duas equipes exibiram alguma de suas melhores qualidades na briga pelo troféu, decidido apenas nos pênaltis.

O duelo entre o vencedor do Campeonato Brasileiro e o campeão da Copa do Brasil terminou em 2 a 2. No estendido desempate em tiros da marca penal, os jogadores rubro-negros foram mais precisos, triunfaram por 6 a 5 ao fim de 18 cobranças e deram mais um título a um clube tão habituado a levantar taças.

Foi forte o ritmo da partida, aberta com bonito gol de Raphael Veiga logo de cara. O Flamengo virou o placar ainda no primeiro tempo, com Gabriel e Arrascaeta. Os comandados de Abel Ferreira alcançaram a igualdade na etapa final, em cobrança de pênalti de Raphael Veiga, antes do fracasso nas batidas decisivas.

O que se viu no estádio Mané Garrincha, em Brasília, não foi uma disputa em ritmo de pré-temporada. Se a Supercopa do Brasil é um torneio sem tradição que ainda tenta consolidar sua importância, o confronto foi encarado pelos rivais como uma oportunidade de demonstrar força em uma espécie de tira-teima.

A lista de títulos é extensa dos dois lados nos últimos cinco anos. Só em 2020, o Palmeiras conquistou o Campeonato Paulista, a Copa do Brasil e a Copa Libertadores. O Flamengo triunfou no Carioca, na Recopa Sul-Americana e no Brasileiro.

Nenhuma das equipes deu sinais de que pretende interromper a rotina de glórias. Mesmo sob sol forte em um embate iniciado às 11h, os times procuraram repetir aquilo que vem lhes rendendo bons resultados.

No caso da formação alviverde, isso significa tomar a bola e atacar de maneira vertical, sem perder tempo. O que foi levado ao pé da letra com o gol de Raphael Veiga aos dois minutos, após um lindo drible em Willian Arão.

A equipe dirigida por Rogério Ceni procurou manter a calma e aos poucos foi minando a forte marcação do adversário. As oportunidades começaram a surgir dos dois lados, já que o Palmeiras se mostrava extremamente perigoso nos contra-ataques.

No talento, o Flamengo buscou a virada. Aos 23, Filipe Luís entortou Gustavo Gómez e acertou a trave, rebote aproveitado por Gabriel. Nos acréscimos da etapa inicial, aos 49, Arrascaeta fintou Marcos Rocha e deixou o goleiro Weverton plantado com finalização desconcertante.

Àquela altura, já não estava à beira do campo Abel Ferreira, expulso por reclamações agressivas e insistentes. Mas as mexidas promovidas pelo português no intervalo, com as entradas de Danilo e Gabriel Menino, deram nova vida ao Palmeiras no nervoso combate, cheio de bate-bocas.

Enquanto a equipe carioca começava a demonstrar cansaço, a paulista crescia e pressionava. A investida deu resultado quando Rony sofreu pênalti tolo de Rodrigo Caio. Raphael Veiga bateu bem, no canto esquerdo, e igualou o marcador, aos 29.

Depois disso, houve chances nas duas áreas. No final, também com novas peças em campo, o Flamengo chegou a pressionar e viu Weverton evitar gol de Gabriel em cima da linha, confirmando a decisão nos tiros da marca penal.

No desempate, os goleiros se saíram muito bem. Houve duas defesas de Weverton e três de Diego Alves, além de duas bolas na trave. Na 18ª e última cobrança, Rodrigo Caio definiu a disputa em 6 a 5 para o clube do Rio de Janeiro.

FLAMENGO
Diego Alves; Isla (Matheuzinho), Rodrigo Caio, Willian Arão e Filipe Luís; Diego (João Gomes), Gerson (Pepê), Everton Ribeiro (Vitinho) e Arrascaeta; Bruno Henrique (Michael) e Gabigol. T.: Rogério Ceni

PALMEIRAS
Weverton; Marcos Rocha (Mayke), Luan, Gustavo Gómez, e Matías Viña; Felipe Melo (Danilo), Zé Rafael (Gabriel Menino) e Raphael Veiga; Breno Lopes, Rony (Gustavo Scarpa) e Wesley (Gabriel Veron). T.: Abel Ferreira

Estádio: Mané Garrincha, em Brasília (DF)
Arbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Auxiliares: Rafael da Silva Alves e Jorge Eduardo Bernardi (ambos do RS)
VAR: Wagner Reway (PB)
Cartões amarelos: Márcio Puglia Souza, Isla, Rodrigo Caio, Willian Arão e Rogério Ceni; Felipe Melo, Wesley, Victor Castanheira, Abel Ferreira, Luan e Mayke
Cartões vermelhos: Abel Ferreira e João Martins
Gols: Raphael Veiga, do Palmeiras, a 1min, Gabigol, aos 23min, Arrascaeta, aos 49min do primeiro tempo; Raphael Veiga, aos 29min do segundo